venerdì 28 dicembre 2007

Il pollo ripieno, in forno

















Ci vuole un pollo, questo era sotto i due chili.
Per il ripieno: 2 uova sode tagliate a dadini /patatine fritte / mandorle pelate abbrustolite e tagliate a filetti lunghi /i fegatini e le altre cosine del pollo, ripassati in padella con trifolatura di aglio e prezzemolo e un pizzico di fior di finocchio / alcune foglie di alloro / spago da cucina.

Esecuzione: si preparano prima tutte le cose che servono al ripieno, si imbottisce il povero pollo, lo si chiude cucendolo con spago da cucina. Sopra il pollo ho messo delle foglie di alloro visto che avevo dimenticato di infilarle dentro ed era già cucito (ho fatto benissimo infatti l’aroma dell’alloro -per il quale stravedo e quindi non farei testo- si spande sulla superficie esterna, così alla prossima provvederò d’alloro sia dentro che fuori). Avvolgere ben stretto il pollo nella carta d’alluminio senza condimento alcuno, perché basta da sé ad umettarsi. In forno caldo a temperatura notevole -220°- per almeno un’ora e 50’, poi togliere la carta d’alluminio, anzi è sufficiente aprire un varco sopra e proseguire la cottura per un’altra ora e più con temperatura più ridotta -160°- In tutto il tempo di cottura è circa due ore e mezza.

NB: il sapore di questa ricetta è di una delicatezza davvero eccellente. La cottura senza grassi aggiunti e la calotta di vapore che ha accolto il ripieno fanno sì che il pollo siffatto sia una vera leccornia.

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